Resep Bikin Rica – Rica Ayam Pedas Manis
By : Imam Mukhtar
- Daging Ayam ½ Kg
- Minyak Goreng 3 Sendok makan
- Air 4 – 5 sendok makan
- Kecap 1 sachet atau secukupnya
Daging ayam yang sudah ditiriskan |
Bumbu - bumbu
- Bawang Putih 5 Siung
- Bawang Merah 7 Siung
- Merica 10 – 15 Butir
- Ketumbar 10 – 12 butir
- Cabe Rawit 11 – 15 biji
- Kemiri 5 biji
- Garam 2 Sendok teh
- Gula Putih ½ sendok makan
- Laos sebesar jari kelingking
- Jahe sebesar jari jempol
- Serai 1 batang
- Daun Jeruk 5 – 7 lembar
- Penyedap Rasa cukupnya
Bumbu-2 pokok yang dibutuhkan untuk bikin rica2 |
Proses
- Potong – potong daging ayam menjadi bagian kecil-2 sebesar ujung jari jempol atau jari telujuk, kemudian rebus daging ayam kurang lebih 15 sampai 30 menit, Setelah itu tiriskan.
- Tumbuk atau ulek semua bumbu kecuali laos, serai dan jahe cukup dikupas dan memarkan.
Bumbu yang sudah diulek atau ditumbuk kecuali Jahe dan Laos yang hanya dimemarkan
- Siapkan wajan untuk penggorengan masukkan 3 sendok makan minyak goreng sampai mendidih.
- Kemudian tumis terlebih dahulu atau masukkan bumbu yang sudah diulek sekalian jahe dan laosnya yang sudah dikupas dan dimemarkan sampai keluar bau yang sedap.
Menumis Bumbu |
- Kemudian masukkan daging ayam yang sudah ditiriskan, oseng hingga bumbu merata kira 5 menit.
- Setelah itu masukkan 4 – 5 sendok makan air putih, oseng hingga merata kemudian kasih kecap secukupnya setelah itu tutup kira 5 sampai 10 menit dengan api yang sedang.
- Ulang sampai 2 atau 3 kali
- Rica – rica ayam sudah siap dihidangkan.
Rica2 ayam sudah siap dihidangkan |
SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI
RESEP DARI KAMI MEMANG LUAR BIASA…!!!
Tags
Resep Masakan
Artikel yang bagus, yang telah Anda bagikan di sini tentang resep Ayam Pedas dan Manis. Artikel Anda sangat informatif dan bermanfaat bagi mereka yang tertarik untuk mengetahui lebih banyak tentang resep daging ayam yang lezat. Terima kasih telah berbagi artikel ini di sini.
ReplyDelete